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日志:甘露五百年,一品蒙顶山/卧龙吟

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发表于 2014-4-28 16:09:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

   
    躲在深闺无人识,一朝闻名天下知。九时过,赶往蒙山春秋茶坊,听长住茶坊买茶的张哥说:效果非常好。川农何春雷教授和他两个爱茶朋友;印象,大甘露的创意者和研发主持人,四川茶艺术研究会长何修武;工艺技术顾问蒋老师;雅安报杨葳,胡志煜,李春蓉陆续到來。大家囲座一起品饮春分第一款大甘露茶。大甘露,在优质大众茶中,是一环横空出世的彩虹。它外形纤细自然巻曲,青黑色:开汤色微黄明亮,口感有黄芽的甘滋,甘露的雅醇,有喉韵,呷上一口,一张甜网的脉络,布满口腔.并且十泡以上,甘饴如初。
    这是一款二叶茶,""二叶""是茶农讨厌的对夾叶。它是摘芽尖后的余留。在茶树枝头,它鲜嫩的长成,可爱而无用。釆费工不值钱,不采它白耗营养,抑制新芽成长。有了对夾叶形大甘露,茶农会增加一份收入,茶树萌发率会提高。这种大甘露是大众的甘露,其茶价约是传统甘露的五分之一.。只可惜,这春分大甘露领头茶,连一泡样品也没留下。
    3月26日约10时,李家光老师来到吴理真广场,参加“感恩奋起,敬茶以爱”的启动仪式。李老师缓缓走向二、三排寻找座位,我赶紧迎上去告诉他,大会的主办方,不知道李加光的名字的确切写法,因此座签未能制定,就座二排三位好了。四川省茶艺术研究会何修武会长立即走过去,和李老师打招呼,向他谈起研制“大甘露”茶的进展情况。一贯支持做好叶子茶的李老师听了非常兴奋,他认为蒙山茶创新有两个基本点:一是要在一芽二叶(初展)原料上下功夫;二是要科学、合理借鉴乌龙茶——铁观音的制茶工艺。他鼓励何会长,只要确定研发方向和目标,就必须坚持下去,贵在努力坚持,在实践中改进工艺。
    李老师还欣然表示要为研制大甘露亲笔写一篇文章。他说不麻烦记者,亲笔写表述会更准确些。我忙完了各方的招呼应酬,也凑过去和李老师讨论起蒙山甘露茶估计有了几百年的历史。李老师不遐思索回答说,史料最早记载,是明代嘉靖20年(1541年),大约500年光景。我顺口说:甘露五百年,应该长大了。何会长接着说,除了传统基础上的创新,我们试探着借鉴乌龙茶——铁观音的制作工艺,准备共同创新研制三款大甘露!因为我俩都是大甘露研制工艺设计人,便同时邀约李老师,在不久的将来参加我们的“新款大甘露”的品尝鉴定会,李老师说一定参加。这时何会长身边的实习记者杨艳艳走过来,为何会长与李老师的亲切交谈,拍下了几张照片!会后,大家应邀到槐溪山庄进午餐。餐毕我征求李家光老师意见,是上蒙山喝茶继续大甘露话题,还是回家去?李老师爽朗的回答说:“今天搭便车回雅安,明天我还要来参加祭念茶祖吴理真的广场活动,完了再上蒙顶山讨论大甘露吧!”
    3月27日上午,研制大甘露茶的工作全面铺开,蒙山村春秋茶坊曾制茶上北京送成龙的制茶工艺大师黄学云负责做手工大甘露,金花村淑珍茶厂做机制大甘露,正大集团李启斌试制乌龙茶借鉴工艺大甘露。
第一款手工甘露出锅了,它是李老师好友黄学云老人全面改进工艺,用一芽二叶初展原料,搓揉出的。未及冷却,开汤发泡了几杯,大家端杯轻轻碰碰。我说李老师考证,甘露茶是念祖茶,今天这第一杯大甘露,权当我们作为献给李老师的解渴茶吧。
    大甘露是大叶片制成的甘露,是大众喝得起的甘露,在独芽和一芽一叶初展细茶甘露时兴了约五百年之后,我们在继承传统的基础上,在担当起改变历史蒙茶格局的责任。毛泽东主席在1958年就说过,蒙山茶要发展,要尽快与广大群众见面……大甘露是大众茶,我们所做的大甘露研制工作的终极目标,是让广大群众都品饮到蒙山好茶。
     预计到明天下午3点左右,我们的手工、机制和工艺借鉴的三款大甘露,都会一展色香味形风采,我们会把它们的创新韵味和盘托出,献给吴理真终身传承人,蒙山茶历史文化专家,大家敬重敬爱的李家光老师。
    2014年4月6日,蒙山林边沟边,长着野生茶。野生茶很少有人去采,东山跑西山,没有量,划不來。误了人工,也没人专收來做干茶。所以木价位。为了研究野生大甘露,七位川农大学生。加二位研究大甘露的成员连续奔波釆摘三小时,终有四小筐,回到潘氐坊,大家选料分为两类。于是发火烧柴,大学生们认真做起來。可惜红日西沉,未及烘干,更没品尝,洗手下山,依依而去。今天有趣在过程,女生们轻声哼的小调,家乡民歌,隨着白云春风,传播得很远很远。明早红曰东升之时,我们两款野生手工大甘露,就要摆上茶席。那兹味会,是不可想象的好。
    人都说清明前后半月,采摘的茶叶是最嫩、滋味最鲜爽的时候。这不,清明刚过,四月六日一大早,12位伙伴们就来到了蒙顶山采摘制作大甘露的原料。蒙顶山,那是一个有着文字记载2000多年前最早人工种植茶树的地方,也是因为蒙顶山茶叶所以给名山带来了“茶叶之乡”的美称。从1000多年前的唐代便开始了辉煌的贡茶史,如今的蒙顶黄芽,甘露便是以前进贡给皇帝祭天祀祖的专用茶。如今市面上的这几种茶叶价格也相对昂贵。甘露,卷曲形绿茶的代表,滋味干爽回甘,大多是以一芽一叶初展做的。   
    从12年接触茶叶到现在常常会遇到品茶人问这样一个问题,甘露清香,但口感偏淡,不耐泡,价格偏高,却只能泡3.4泡,通常面对这个问题就讲说这是甘露真正口号,本来就淡,或者加重茶叶量…可是始终不能直接处理这个问题…正在我为这事苦恼的时候,得知茶艺术研究会会长何修武和蒙顶山茶人蒋昭义想要推广蒙顶山茶的事,他们想做出一款不同的甘露,也是大众能接受,能消费得甘露,听闻他们的想法后,我觉得敢于创新,便与他们一起共同上山研发新工艺“大甘露”。
   蒙顶山因为多云多雾,以及长年的雨水含量和土壤的成分不同,造就了优质的蒙顶山茶。为了打破传统,我们使用蒙顶山老川茶进行创新工艺得研发,将为大众打造一款全新的“大甘露”。蒋昭义老师带着伙伴们在蒙顶山当地茶农老潘的指引下,来到了一片茶地,蒋昭义老师便告知我们要采一芽两叶初展,在这个层面来说,不仅减少人工,还能够加快鲜叶的生长速度,在日照下,我们开始了采茶之旅贩?
    中午在老潘家用午饭的时候,蒋昭义老师突然有了一个构思,他说“下午我们不采地里的家种茶,我们去采野生茶树上的鲜叶,因为野生茶树不集中,很稀少,没人采摘,所以叶片会稍微大一些,但是它的滋味更鲜爽浓郁,我们把野生茶上面的绿色芽叶全部采摘下来,然后进行分类,把一芽一叶折下来后剩下的两片对夹叶,分别按照大甘露的做法做成两种茶叶,然后再试它的口感。”何修武听后觉得这个想法很不错,野生茶在加上变废为宝的对夹叶,是一个很不错的想法,他便急忙起身按照蒋爷爷的想法,去采摘野生茶叶。
    今天两位小伙伴进行了蒙顶大甘露的拍摄,她们辛勤的耕耘了几个小时,也拉开了我们大甘露拍摄之路,也必将促进我们大甘露更快的成长,感谢我们默默奉献的小伙伴。
    2014年4月7日一大早,刚准备上蒙顶山去品昨日做好的手工野生大甘露,何会长就接到了《吃茶去》王玲老师打来的电话,他与朋友共同来到雅安,本想到碧峰峡一日游,看到雅安日报及新报最新大甘露的消息,充满好奇的心理让她和我们体验了一天的品茶之旅。    伴着刚升起的太阳,高着歌曲便来到了蒙顶山智矩坊,山上既是蒙蒙小雨,著名茶专家蒋公、何修武会长、《吃茶去》王玲、《封面》杂志王蓉、蒙顶山手工大甘露制作人潘清军等茶友共同请进了室内。我将杯子烫洗升温后,把野生大甘露投入三才杯,盖上杯盖,轻轻摇醒沉睡的茶叶。一揭盖,茶香扑鼻而来、有说甜香、有说花果香、有说豆香。月映千江水,千江月不同,每个人的心境不一样,所品出的茶之味悟出的茶之道也不一样,这也是茶道的博大精深之处。野生手工大甘露尽有9泡余香!伴着茶香,品着茶味,观着茶色,这大甘露不知不觉尽泡到9泡,颜色依旧是淡微黄,通过玻璃的公道杯可看出它的汤色始终明亮显毫,这时为大家添上一小杯山泉水,咽下以后,喉咙立马香甜回甘,这滋味优哉游哉、 好茶且莫忘大甘露!最后,大甘露无论是创意还是茶本身受到《吃茶去》王玲老师好评,并立即电话告诉《吃茶去》总编辑舒曼老师,并将在《吃茶去》下期做专题报道,也把蒙顶大甘露带到河北、北京,让更多人喝到,更大力度推广蒙顶山茶。
    2014年4月13日星期天,四川省茶艺术研究会一行人在著名茶人、茶专家蒋昭义带领下,开始了我们寻找野生茶叶之旅,此次活动,意义颇深,采摘野生鲜叶的成员,上到80岁的老人,下到8岁的小孩,其中有三位都是第一次采摘。
    扬子江中水,蒙山顶上茶,一说到雅安蒙顶山,脑海中就自然浮现出这么一句话,蒙顶茶自唐朝起就被列为“贡茶”,品质优异,人人皆知。据有关记载,从现存世界上关于茶叶最早记载的王褒《童约》吴理真在蒙山种植茶树的传说,足以证明四川是茶树种植和茶叶制造的起源地。到目前为止,能够证明的最早开始人工茶树种植的地方是四川雅州的蒙顶山。
      据我通过对当地茶农口头了解,其实可追朔至2300年前,当时古巴蜀人还处于原始、简单农耕生活状态,生产落后,主要种植水稻、小麦、玉米,所以对自然界的野生动、植物有相当高的依存度,也就是在秦灭蜀之前,古巴蜀先民就主要利用的是野生茶树,所以利用茶叶的时间,可能已经超过3000年。
    跟着岁月历史的脚步,我们开启了这次寻茶之旅,然而对于我而言,蒙顶山来过无数次,每一次都是在不同的时间,而我却始终都遗憾没有去采过一株茶树。而这次主要是随四川省茶艺术研究会会长何修武先生来学习,他的想法给了茶人无尽的帮助,开创了许多先河,帮助了许多贫困山区的儿童,帮助了雅安穷苦茶农,捍卫了雅安茶祖吴理真的历史地位,先后开创了茶祖吴理真历史舞台剧荞帮主黑苦荞茶,宽和大甘露等品牌。对茶界做出了太多的贡献。
    这次野生茶采摘又是对茶界的又一贡献,为了能把今年的茶博会办好,组委会把这次茶博会的具体策划交由了何修武会长,这野生茶就是茶博会上的一个重要节目,何修武会长带上自己的团队,请到著名茶人、茶专家蒋公为我们开路讨茶,在布满荆棘的大山中,所有人都不畏艰险,仔细的搜寻着。
    据蒋公给我们介绍,他从一九八几年就开始在蒙顶山搞茶叶开发,所以绝对能带我们讨到最好的的野生茶,蒋公虽有八旬高龄,但他的脚步和他对茶的那份感情却一点也不输给我们年轻学子,一天下来,我们七个人讨了有十斤野生鲜叶,这一路的历程,蒋公现场还帮我用了一首诗来记录这具有意义的一天。
    初上蒙山到金花,山陡林密掩悬崖。上下攀援开路走,素手竞采野生茶
    这虽是随口一说,却表露的很清楚,我们的地点,采摘环境,还有在采摘中发生的有趣的事情,也体现了蒋公的文化底蕴,这才是喝有文化的茶,重点是文化,而不是茶,茶只是一个媒介,通过它来完成我们对文化的修炼与学习,希望何会长能通过这次的活动,带领出更多的喝蒙顶山茶的人。那将又是对茶界的另一伟大贡献,这一次的收获太多太多,文字是写不完,道不明我们内心的那份感触的,不管是工艺,还是茶农的艰苦,都是不能比拟的,我尝试着实践了些揉捻的工艺,也向蒋公讨教了些关于茶的具体工艺,我真正的佩服这些默默传承着做手工茶的茶人,他们太伟大了。如果你有时间,喜欢大自然,不妨也去去茶山,看看那些茶农,也许,你再也不会觉得茶叶卖的贵,就算再涨价,我也觉得这是情理之中的事情。
    四川电视台的吕佳老师10点会到达名山,主要想了解大甘露的制作工艺的事,但是因为成都有个重要会议所以会晚些到达,于是便迅速起身,将样品茶和关于大甘露的新闻报道一并带上,开始迎接新的一天!        究竟是什么茶?在蒙顶山牌坊会和后,我们便一同到达山上。这是我第一次见到吕佳老师,简单的自我介绍后,他将车上的人也都介绍了一下,原来是因为他们家人都喜欢喝茶所以也想趁着这次机会多了解茶叶,了解“大甘露”。吕佳老师说:“我们家上到85岁的奶奶,再到几岁的小朋友,都喜欢喝茶,可很少喝蒙顶山这边的绿茶,喝多了老觉得胃凉凉的。但听闻何会长提起大甘露全是选用蒙顶山高山老川茶所制,因为土壤和气候的变化形成的光合作用,茶叶也不会偏凉,所以这次主要也想了解大甘露原料的构成。”
    传承手工,发扬国饮。到达蒙顶山海拔大约1000米的春秋茶坊,几人充满好奇的处处留意,随着茶香,便立即走到手工制茶处,这时黄学云师傅(蒙顶山手工茶传承人)正在给几位爱茶者讲述他当时为成龙大哥制茶送茶的过程,吕佳老师及家人也在一旁细细听着。几分钟后,黄师傅送走客人,便结合一旁的手工制茶对茶叶的制作工艺进行了简单讲解。连85岁的奶奶也拐着拐杖走进来与茶叶有了亲密的接触。吕佳老师及他的家人也是拿出相机迫不及待的记录下眼前的这一刻,记录着眼前这位朴实的黄老师傅。    茶叶的交流,造就完美摄影。午后阳光的照射下,大家显得有些困乏,这时四川省茶艺术研究会何会长和著名蒙山茶人蒋公冲冲走来。经再次的交流,吕老师想将大甘露与大自然融入一体,为大甘露创作一系列“写真”!茶地风光好,却是尽黄昏?可惜黄昏来到,光线渐渐暗下来,大家正准备结束的时,太阳这会儿正跨过山头给了一丝光线,在夕阳的照耀下,随着茶艺师的冲泡,大甘露汤色成微黄,明亮显毫,看似滴滴雨露飞流直下。采茶不容易,莫忘大甘露。  

    蒙顶“大甘露”简介
    蒙顶“大甘露”是由四川省茶艺术研究会联合川农大研制而成,成都宽和茶业有限公司出品。“大甘露”的问世,将是对蒙顶山茶的传统产业格局的一次革新,蒙顶“大甘露”一芽二叶初展精制而成,以大胆开创--传统理念的工艺革新、 甘爽浓郁--绝佳口感的特殊香型、 露出蒙顶--源自蒙山的高山原料。万茶之始,蒙山是源;蒙茶之上,甘露为大。这款茶的消费定位是大众消费,这更加符合如今日趋理性的消费观念。从鲜叶的内含物质来说,制作‘大甘露’的原料因为生长时间更加充足,内含物质也会更加丰富,制作的茶叶口感也更加醇厚。


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 楼主| 发表于 2014-4-28 16:09:55 | 显示全部楼层
初上蒙山到金花,山陡林密掩悬崖。上下攀援开路走,素手竞采野生茶。
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